吉武香織:60代 女性

文部科学省認定 家庭料理技能検定1級
日本雑穀協会認定 雑穀アドバイザー
料理講師歴30年以上

趣味:内外問わず旅行(スーパーや市場・パン屋巡り)

苦手なこと:運動全般

夫・子供2人・孫3人

講師写真

学生時代、母の勧めで気乗りしない料理教室に通い始めました。

初めて食べる料理の味や作り方だけでなく、食文化や成り立ちなど様々なことを教えていただくうちに、だんだん料理教室が楽しくなっていきました。

「いつかは料理の先生になりたい」と思うようにもなりました。

10年後、旧文部省家庭料理技能検定を受験し、1級に合格したのを機に公民館などで料理講師としての一歩を踏み出します。

その後は自分が主宰する料理教室を開き、多忙ながら充実した毎日を送っていました。

ところが、健康に気をつけた食事をしているにもかかわらず体重は徐々に増え続け、体調が悪いことも多くなり、特に酷い花粉症で薬が手放せなくなっていました。

太っているだけでなく顔もむくんで顔色も悪く、いつも疲れていましたが運動不足だと思う程度でした。

結果的に大きな病気をし、主宰していた教室さえも辞めることになりました。

体調の悪さの原因を探っていき「食」に対する取り組み方が大きく間違っていたと気付いた時は、本当に衝撃を受けました。

「先人の知恵。日本に住む民族の身体。日本の風土に合った食材。食事の仕方など」改めて見直して実践してみると いつの間にか若いころと変わらない体重に戻り、いつも元気で機嫌よく過ごせるようになっていました。

今日の食事が明日の身体を作っていくのだと身をもって経験し、実感しています。

初めて料理教室に通った頃の自分を思い出し、今まで培った知識と経験を元に「楽しく、美味しく、役に立つ」教室を目指しております。

経歴

福岡県教育委員会主催料理講座
北九州市主催老人大学講師
武蔵野市主催ゆとり教育料理講座
調布市主催男性料理教室
文京区主催「自然食料理講座」
読売文化センター北千住・川崎・八王子にて「自然食と雑穀料理講座」
中央区築地社会教育会館にて「白神こだま酵母パン講習会」
読売文化センター・荻窪にて「白神こだま酵母パン」
東京都福祉事業団主催カルチャー講座「自然食と雑穀料理」
NHK学園国立本校にて「自然食と雑穀料理」
NHK学園国立本校にて「白神こだま酵母パン」
東京都文京区主催「天然酵母パン講座」

文京区「白神こだま酵母パン講座」

府中法人会主宰「パン講座」

現在
府中市にて「自然派料理・白神こだま酵母パン教室モンパスタン」主宰