コースの特徴

タラのスープ ホタテの豆乳グラタン人参ゼリー

季節の野菜や魚介類の美味しさを引き出す、簡単で作りやすい料理を多彩にご紹介しています。

スーパーには四季はないとも言われますが、よくよく見てみると、季節ごとに色々な野菜が出揃います。一年中並んでいるキャベツやニンジンにも旬はあり、その時々で美味しい食べ方があります。

灰汁(アク)がある野菜は面倒なので敬遠されますが、いちいち灰汁を除かない方が楽だし、美味しいし、栄養も丸ごと食べられて一石二鳥です。

野菜にとって一番成長しやすい時期が「旬」です。旬の野菜には成長する力があり、その力は栄養の豊富さでもあります。

もちろん、お魚にも旬はあります。

旬のお魚はお刺身や焼くだけでも美味しいですが、干物にしたり、つくねにして冷凍すれば、長く保存ができるので、とても経済的です。

日本固有の麹を使って、話題の塩麹やアルコールの入っていない甘酒も簡単に手作りできます。

日本人の身体に合った元気になる食事、それが「自然食」です。

雑穀は「天然のサプリメント」といえるほどミネラルが豊富!

食物繊維もたっぷりつまった、日本人の体に合った食材です。
「ご飯に混ぜるだけ」ではもったいない!主菜にも副菜にもデザートにも変身する雑穀の美味しさを是非味わってみてください。

調味料やカロリーを減らす引き算の料理にはコツがあります。

そのコツを丁寧にご指導します。

毎回食事の後に食材の安全性や選び方などの情報も合わせてお伝えします。

自分でカロリー計算ができる簡単な法もご紹介しています。

食事を見直してダイエットしたい方、体質改善をしたい方には特にお勧めです。

「家族が美味しいと食べてくれる」「体調が良くなった」「食事作りが楽しくなった」「出汁を取るのが習慣になった」との声を多くいただいています。

肉・卵・乳製品・白砂糖は使いませんが、普通に食べて美味しく、違和感なく献立に加えられる料理です。

毎回食事の後に食材の安全性や選び方などの情報も合わせてお伝えします。簡単にカロリー計算できる独自の方法もご紹介しています。

レッスンの流れ

ウエルカムドリンクの他に、レッスンのはじめに無農薬の台湾茶をお入れします。香りと味で一息入れてからレッスンスタートです。

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まず、献立に合った出来立ての「出汁」を味わってください。

和風出汁、野菜から取った洋風出汁と中華出汁は、美味しさもさることながら、五臓六腑に染み渡ります。

レッスンでは切り方から始まり、順番に1品ずつ確認しながら仕上げていきます。洗い物をしている間に、勝手に出来上がっていたということはありませんので、ご安心ください。

メニューは多めですが、12時には出来上がります。

きちんとテーブルセッティングをして、熱々を召し上がっていただきます。

お食事の後は、毎回「栄養の話」として調味料の選び方や食の安全性、簡単なカロリー計算の方法なども合わせてご紹介しています。

レッスンの後片づけは、食洗器を使用します。

デモンストレーションで炊いた雑穀や、梅味噌など、お土産をお持ち帰りいただくこともあります。

コースの内容

一物全体・身土不二
◾玄米・分搗き米の美味しい炊き方
◾和風出汁の取り方(3種類)・洋風・中華野菜スープの取り方
◾旬の魚の処理(煮付け・塩焼き・干物の作り方・三枚卸し)
◾旬の野菜を美味しく食べる(下処理と栄養を逃がさない料理方法)
◾乾物の処理(簡単に戻せて柔らかく食べれる方法)など)
◾雑穀の扱い方(雑穀10種の特徴と扱い方・調理方法)
◾発酵食品について(甘酒・塩麹・漬け物など)
◾洋食の場合は講師の手作り焼きたて白神こだま酵母パン付き
◾乳製品や卵、白砂糖を使わないデザート
◾調味料の特徴と選び方(講義)
◾栄養について(講義)
◾玄米・雑穀の栄養と効果(講義)

受講方法

講習日の中から、ご興味のある講座をご自由に予約できます

(予約は、ネット、ファックス、受講時)
1クラス=1~6人までの少人数制

24回(2年分)のメニューがあり、半分が和食、残りの半分が洋食・中華・韓国料理・インド料理です。

受講金額

1回毎の都度払い=5,500円(講習料金・材料費・レシピ・税込)

キャンセル料金について:受講日2日前より講習料金と同額のキャンセル料金をいただきます

●申込み可能な講座は、レッスン募集をご覧ください。